食文化いろいろな暮らしアートに触れる音楽きいたり映画みたりかわいいもの自然や街並み季節を感じる日系社会を知るポルトガル語を学ぶニュースを読む日本とか未分類
-生活と文化をメモる こころのブログ-
--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016.03.04 Fri
日本ブラジル中央協会の会報誌『ブラジル特報』 今月号(P.6-7)に、

ブラジル料理のはなし-溢れる多様性を食べ尽くそう- というタイトルで執筆しました。

特集 「広がるブラジル料理」 の巻頭ページです!

ブラジル料理の概要、という依頼をいただき、大まかな話になっていますが、ぜひ読んでみてくださいー。2か月後くらいに非会員でもサイト上で閲覧できるそうです。
    
⇒ 『ブラジル特報』 

無題
スポンサーサイト
2016.03.02 Wed
先日、東京在住のパラー出身の友人から、懐かしい味をいただいく。
最近まで里帰りしていたということで、こちら!

DSCN9420.jpg

日本では貴重なクプアスジャム。しかも、カスターニャ・ド・パラー(ブラジルナッツ)入りという逸品。ベレンにいた時も食べたことなかったかも。

アマゾンの熱帯果実、クプアスとはこんな果物↓
⇒ 熱帯フルーツ(19)クプアス(Capuaçu)

ちなみに、ねっとりとしたクプアスは油分が多く、人気の自然系化粧品メーカーNaturaにもシリーズがある。以前、マナウスでこんな珍しい商品も見つけた。天然のヘチマ・スポンジにクプアス石鹸を練りこんだもの。

DSCN3352_2016031017304306c.jpg
Template by まるぼろらいと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。