食文化いろいろな暮らしアートに触れる音楽きいたり映画みたりかわいいもの自然や街並み季節を感じる日系社会を知るポルトガル語を学ぶニュースを読む日本とか未分類
-生活と文化をメモる こころのブログ-
--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.06.13 Wed
アマゾンに移住した日本人の方々は、なんでも家で作ってしまう。
今でこそ、サンパウロから届く数多い日本食材が手に入るようになったが、ほんの30年ほど前までは、かなり多くの家庭で、味噌や豆腐を普通に作っていたという。
日本でも、特に田舎では戦後直後までそうだったわけだけど。

そんな歴史があって、今でも60代以上の一世の女性先輩方は、自家製○○○を作り続ける方が少なくない。

うどん作りを伝授してもらう。
うどんは小麦粉と水と塩だけというけれど、本当にその材料でできてしまった!
RIMG0760.jpg

茹でて水をきって冷凍保存する。
RIMG0767.jpg

秘訣は、水の量とこね方だけど、その説明はなかなか難しい。
ネット情報でない、経験者からの教えがどれだけ貴重なことか!
スポンサーサイト
管理者にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://ayako77.blog99.fc2.com/tb.php/280-d46467cc
Template by まるぼろらいと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。