食文化いろいろな暮らしアートに触れる音楽きいたり映画みたりかわいいもの自然や街並み季節を感じる日系社会を知るポルトガル語を学ぶニュースを読む日本とか未分類
-生活と文化をメモる こころのブログ-
--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.01.03 Thu
観光客や地元ハイクラス向けの高級アサイーレストラン。
旧市街にある古いコロニア建築を改装した店内で、こんな風情の中でアサイーを食す。
DSCN0895.jpg

地元では、Almoço(ランチ)として食べるのが一般的。
おかずとする魚のフライやシャーキ(干し肉)からは、アサイーにない塩分をとる。そんな食べ方は家庭の食べ方と同じだけれど、お店ではこんなに洗練されたプレートに。
DSCN0889.jpg

DSCN0865.jpg

細くてゆがんだ木造の階段をあがると、映画のワンシーンような舞台。
DSCN0870.jpg

食事する空間が変わると、同じ一品が全く違う料理のように思えるから不思議。環境の変化による刺激が、食に与える影響は大きいかもしれない。

味と空間を楽しむ。


地元アサイーの作り方
Pindorama vol.71 (12年05月号) 連載:ブラジル地方ライフ

Point do Açaí
Point Boulevard 店
Av Boulevard Castilhos frança
TEL (91) 3212-2168


スポンサーサイト
管理者にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://ayako77.blog99.fc2.com/tb.php/314-aed4613e
Template by まるぼろらいと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。