食文化いろいろな暮らしアートに触れる音楽きいたり映画みたりかわいいもの自然や街並み季節を感じる日系社会を知るポルトガル語を学ぶニュースを読む日本とか未分類
-生活と文化をメモる こころのブログ-
--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.02.10 Mon
まだまだ続く果物特集。
ベレンの雨季は、実りの季節!
DSCN4301.jpg

この実を輪切りにすると、黄色いお星さまになる!
日本ではスターフルーツと呼ばれるけれど、ブラジルではカランボーラ(Carambola)。
瑞々しくシャキッとした歯ごたえで、独特の風味と酸味が特徴。ものによっては、レモン級に酸っぱいこともあるので要注意!
P2100058.jpg

こんな風に輪切りにするとかわいいけれど、しっかり食べる場合は、輪切りでなく、まず画のラインに沿って「縦」に、中心の芯から少し手前まで切り込みを入れ、5画とも切り込みを入れたら、隣同士の画の切り込みから果肉を引っ張る。すると、芯や種を除いた果肉部分だけがきれいに外れるのでお試しを!(・・・説明難)
スポンサーサイト
管理者にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://ayako77.blog99.fc2.com/tb.php/438-cd0fe4e4
Template by まるぼろらいと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。