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-生活と文化をメモる こころのブログ-
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2014.10.18 Sat
今日は、楽しみにしていたベレンからのお客さんあり。
お箏仲間のステキな大先輩で、移住30年以上、子供、お孫さんはブラジル生まれの大ベテラン。何が喜ばれるか散々迷った挙句、お昼は週末限定の日本食ポルキロのあるレストランへGo!
五目御飯、おいなりさん、きんぴらごぼう、春雨サラダ、そうめん・・・数えられないほどの種類が並ぶ。日本食のおかずっていい!
お箏練習日に恒例だった持ち寄りランチを彷彿とさせるプラット。
DSCN5196.jpg

快適なブラジリアを案内するはずが、こんな日に限って、乾燥しきってとにかく暑ーい暑い。普段はもっと快適なんですが・・・と何度も釈明しつつ、残念ながら旅行者にとってはあまり関係ない。

お土産にいただいたパラー食材やら手作りの干物やら手作りのチョコレートたち!!!貴重なものばかり、申し訳ないほどすごい量で感謝感激です。
DSCN5182.jpg

今回気付いたこと。
ベレンになくてブラジリアにある食べ物って意外にないということ。今のところ思いつくのは、立派な大根(ベレンもあるが高くて貧弱)、かぶ、サンパウロから届くブラジル産お豆腐と納豆、トリュフチョコレート、フレッシュ牛乳(ロングライフでない牛乳)、フランス系菓子パンあたり。もう少し要調査。

ちなみに、ブラジリアになくてベレンにあるもの。
生のアサイー、トゥクピー、シコーリャ、アウファバッカ、カルルー、マニーバ、擦ったマンジオッカ、クプアス、バクリ、タペレバ・・・・、そんな感じできりがない。



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