食文化いろいろな暮らしアートに触れる音楽きいたり映画みたりかわいいもの自然や街並み季節を感じる日系社会を知るポルトガル語を学ぶニュースを読む日本とか未分類
-生活と文化をメモる こころのブログ-
2016.01.01 Fri
今年は、8年ぶりに日本で元旦を迎える。
DSC_0002.jpg

日本だと食材が豊富なだけに、実家でお節料理を張り切ってみる。
といっても・・・自分はレシピチェックとお重にいかに美しく詰める、という役割で、料理はほとんど父と母の手作り。
DSC_0520.jpg

2年前に、ユネスコ無形文化遺産に認定された「和食」。特に「お節料理」が評価された。
DSC_0008.jpg

お雑煮は、お餅の焦げ目具合がポイント!
DSC_0522.jpg

雅楽や三味線の音楽をかけて雰囲気UPを狙い、
お屠蘇→梅酒→日本酒・・・と、お正月らしい一日を過ごす。
スポンサーサイト
管理者にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://ayako77.blog99.fc2.com/tb.php/603-140fe2ef
Template by まるぼろらいと