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-生活と文化をメモる こころのブログ-
2014.02.15 Sat
アサイーやバクリ(http://ayako77.blog99.fc2.com/blog-entry-325.html)と並んで、パラーの定番フルーツといえばクプアス。
日本でオレンジジュースまたはリンゴジュース?という質問が、ベレンでは、オレンジジュースまたはクプアスジュース?となる。

ドーン。これがクプアスの実。直径20cm~25cm程度。
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チョコレートの原料、カカオ(http://ayako77.blog99.fc2.com/blog-entry-366.html)と同じ仲間で、枝から直接、こんなに大きな実がなる。
RIMG0271.jpg

この実の種の周りについた薄い果肉を削ぎ取って、ジュースやデザートにする。デザートは、Creme de leite(生クリーム)と混ぜたCreme de Cupuaçu(クプアスクリーム)にしたり、ムース、ケーキにすることが多い。

白濁した果肉とねっとりとした感触はいかにも熱帯果実で、酸味がきいた独特の味と香りは最初はどうしても苦手だったけれど、だんだん美味しいと思えてくる。バクリもしかり。

Caipirinha de paraense という名で時々レストランにおかれているクプアスやバクリのカイピリーニャは絶品。
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