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-生活と文化をメモる こころのブログ-
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2010.02.28 Sun
天ぷらの語源は、ポルトガル語のtempera(味付けする)ともtempero(調味料)ともいわれる。
1600年前後、ポルトガルとの南蛮貿易で伝えられた料理。

サンパウロで唯一の本格的天ぷら屋にいく。
tenpura.jpg

カウンターで一品ずつ揚げたてを出してくれる。
天ぷらは絶対に出来たてがおいしい。
粉も醤油も日本からの輸入品とのこと。
地球の裏側にこんなお店があること自体・・・驚き。

そして、ここでしか食べられないものがある。
写真手前は、Palmito(ヤシの若木の芯)とシソの天ぷら。

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taitai
ヤシの天ぷら!独特のあの甘みがあるのかな。。食べてみたい☆
2010.03.04 Thu 05:01 URL [ Edit ]
ayako77
taitai>
甘みはあんまりないかな。。
たけのこをやわらかくした感じ・・・美味だよ!
食べおいで~
2010.03.04 Thu 12:42 URL [ Edit ]
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